События и новости 24 часа

Семьи из Губкинского получили жилищные сертификаты. Центробанк повысил надбавки к коэффициентам риска при ипотеке.

1 мая 2023
131

Семьи из Губкинского получили жилищные сертификаты. Центробанк повысил надбавки к коэффициентам риска при ипотеке.

С 1 мая 2023 года Центральный банк России принял решение об увеличении надбавок к коэффициентам риска при оформлении ипотечных кредитов, сообщил информационный отдел Центробанка. Это должно помочь обеспечивать большую безопасность как для заемщиков, так и для кредитных организаций, а также улучшить нормы кредитования в целом.

На Ямале стимулирование ипотечного кредита происходит посредством жилищных сертификатов, следующий выпуск которых был выдан семьям из Губкинского. В некоторых случаях, сертификаты выплачиваются тем, кто уже взял кредит в ожидании региональной выплаты.

В то время как сфера ипотечного кредитования продолжает расти, Центробанк заметил, что это сопровождается существенным уровнем задолженности.
Банковские организации постоянно стремятся привлекать новых клиентов, предлагая им привлекательные условия кредитования, такие как низкие процентные ставки и минимальные требования к размеру первоначального взноса.

Однако с 1 мая новые коэффициенты риска, применяемые при выдаче ипотечных кредитов, будут напрямую зависеть от размера первоначального взноса. Если этот взнос составит всего 10-15% стоимости квартиры, то коэффициент риска будет установлен на максимальной отметке в 1,5.
Это, в свою очередь, повысит требования к банкам по формированию дополнительных резервов при выдаче ипотеки под низким процентом.
В результате ипотечные предложения могут стать менее привлекательными для потенциальных заемщиков, в то время как общая безопасность выданных ипотечных кредитов должна увеличиться.

Следует отметить, что ранее были высказаны опасения о том, что подобные меры со стороны Центрального банка могут привести к крупномасштабному отказу от дешевой ипотеки.

Читайте также


Комментарии 0