События и новости 24 часа

Несанкционированные свалки были, есть… и будут?

19 сентября 2022
139
Несанкционированные свалки были, есть… и будут?
Несанкционированные свалки были, есть… и будут?
К сожалению, воскресные прогулки по лесу не всегда приносят приятные сюрпризы. Нашему читателю довелось наткнуться на огромную кучу бытового мусора недалеко от КС-02.

Несанкционированные свалки стали бичом Ямала, и окрестности Губкинского здесь не исключение: молодежные отряды главы города, волонтеры, соответствующие службы просто не успевают убирать следы чьего-то свинства – кучи и кучки растут, как грибы после дождя.

Алина, волонтер движения «Зеленая Арктика», готова заплакать от обиды: они с друзьями все свободное время отдают волонтерской работе, разгребают свалки (буквально в субботу завершили огромную работу по разбору мусорных завалов в Пурпе, на которую ушел месяц) – и тут такой «подарок»!
– Очень обидно, – говорит Алина, выехавшая «на место преступления» вместе с нашей редакцией. – Мы стараемся, вкладываем душу, тратим свое личное время, а люди такое творят! Хочется обратиться ко всем. Сейчас сезон грибов, ягод, многие выезжают в лес, и если каждый, возвращаясь домой, заберет с собой хотя бы пару бутылок, банок, пакетов, которыми, к сожалению, леса изобилуют, наша природа станет чище.

На пост редакции «Губкинский.Ком», размещенный в соцсети «ВКонтакте», уже отреагировали прокуратура, администрация города Губкинского и Департамент природных ресурсов ЯНАО. Администрация муниципалитета заверила, что на место для расследования инцидента выедут специалисты департамента по управлению муниципальным имуществом совместно с представителями ОМВД и лесничества, а до наступления зимы свалка будет ликвидирована.
Надеемся, что виновных отыщут и накажут.


Ежегодно из бюджета Ямала уходят десятки миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Может, пора материальное бремя переложить на тех, кто загаживает наши леса? На дорогах уже масса камер наблюдения, неужели нельзя отследить хотя бы часть машин, вывозящих мусор, и задать вопрос, а куда он вывезен? Неужели закон не позволяет контролировать организации, работающие на территории округа, на предмет объемов производимых отходов и их утилизации? Если старые методы не работают, значит их нужно менять и не ждать, пока кто-то из грибников и охотников наткнется на очередную свалку и сообщит об этом в соцсетях!

Читайте также


Комментарии 0