События и новости 24 часа

В микрорайоне Пурпе добровольцы завершили уборку несанкционированной свалки.

28 сентября 2022
96
В микрорайоне Пурпе добровольцы завершили уборку несанкционированной свалки.
В микрорайоне Пурпе добровольцы завершили уборку несанкционированной свалки по дороге в сторону Тарасовского месторождения. Очистка территории проходила в рамках масштабного проекта «Зеленой Арктики» «Экология внутри». Под руководством опытного Волонтера Арктики Айман Тюльбековой добровольцы начали разбор свалки еще 13 августа, и на протяжении 1,5 месяцев каждую субботу собирались на экопикники.

«В первый день сборов казалось невозможным убрать весь мусор. Мы не знали, с какой стороны подобраться, и просто расчищали себе дорогу, рассуждая, как и откуда могло накопиться такое количество мусора», – делится Алина Черченко, постоянный участник экологических уборок.

Одежда и обувь, покрытые мхом, кассеты, различные документы, детали велосипедов, телевизоры и другая техника, два мешка со строительными касками – «находки» на этой свалке были самые разные. Несмотря на погоду, каждый субботник заканчивался общением за горячим чаем, вместе с наставниками ребята обсуждали бережное потребление вещей, экопривычки и экокультуру.

В общей сложности в Губкинском в августе силами добровольцев было собрано и передано на дальнейшую утилизацию более 192 кубических метров мусора. Всего в очистке захламленной территории поучаствовали более 35 неравнодушных жителей города.

Напомним, в Год экологии на Ямале проект «Экология внутри» реализован по инициативе межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика». Его участниками стали школьники и студенты, трудовые коллективы и все неравнодушные жители Ямала и других регионов.

На протяжении всего июня проект проходил в заочном формате. 23 онлайн-лекции провели региональные и федеральные эксперты. Участниками первого этапа стали добровольцы из 80 субъектов России. Участники могли получать развивающую обратную связь, выполняя задания от экспертов.  

Второй этап – работа в поле. Заявки на участие подали 869 ямальцев. Из них 260 подростков в августе на протяжении 20 дней выходили на уборки захламленных территорий в своих городах и поселках. Взрослые присоединялись к расхламлению по выходным. В проекте приняли участие и волонтеры из других регионов, проведя субботники в своих городах. По итогам августа было собрано более 9000 мешков с мусором, не считая крупногабаритные отходы.

Помимо очистки Ямала ребята занимались экопросвещением и разработкой собственных инициатив, часть из них будет реализована школьниками в течение года. 13 наиболее  активных волонтеров проекта из числа ямальских школьников отправятся в экопутешествие по Санкт-Петербургу. Также всем участникам будут начислены верифицированные часы в волонтерскую книжку на платформе ДОБРО.РФ.

Подробнее о работе Волонтеров Арктики в рамках проекта «Экология внутри» в официальном сообществе Вконтакте: vk.com/ecology.inside



Читайте также


Комментарии 0